Гаити Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гаити Форум » Кулинария » Рецепт фирменного плова от меня :)


Рецепт фирменного плова от меня :)

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Рецепт приготовления “фирменного” плова

Необходимые ингредиенты (приводятся из расчета на 1 кг риса)

1. Гусятница среднего размера (на 0,5 кг риса) или 6-литровый походный толстостенный котел (на 1 кг риса)
2. Рис пропаренный шлифованный (один из проверенный - Рис пропареный шлифованый производства ТМ “Олимп” - отличие - прозрачный пакет с оранжевыми боковинами)
3. Сало - 250--300 грамм (Если есть предубеждения против жира, вытопленного из сала, можно использовать рафинированные оливковое или подсолнечное масло)
4. Свинина -- 300--400 грамм
5. Морковь -- одна большая - около 400 грамм
6. Шампиньоны -- 300--400 грамм
7. Специи для плова (Лучше всего купить на базаре у арабов - обязательно должны присутствовать зира и барбарис)
8. Черный перец
9. Соль
10. Лук, чеснок - по вкусу (я лука не ем, поэтому не рассматриваю)

    Первый этап

На первом этапе подготавливаем все, дабы не пришлось останавливать процесс. лично мне так удобнее - чтобы все было под рукой.

1. Сало нарезаем кубиками примерно 1х1х1 см,  так же точно нарезаем мясо, раскладываем в отдельные тарелочки - позже будет понятно почему

2. Готовим полуфабрикат общей зажарки, которую складываем в отдельную миску. Морковку нарезаем, кружочками, которые потом нарезаем полосками толщиной около 2--3 мм. Нарезаем грибы, чтобы примерно получились такие же по размеру кубики, как сало и мясо. чеснок - 1--2 зубчика продавливаем через чесночницу и перемешиваем с общей зажаркой.

    Второй этап - собственно приготовление

Ставим котел или гусятницу на медленный огонь, и сразу же закладываем туда сало и накрываем крышкой, дабы не испарялся жир. Периодически помешиваем сало, дабы оно не пригорало. Как только сало поднимется на вытопленном из самого же себя жире, процесс вытопки жира прекращается, т.к. нет контакта с горячей поверхностью - на медленном огне проходит около 10 минут. Так вот, как только процесс вытопки жира останавливается, закладывается нарезанное кубиками мясо и закрываем крышку. Мясо получается, что обжаривается в кипящем масле, и моментально из красного становится серым. Помешав сало с мясом пару раз, через 3-4 минуты после закладки засыпаем в жир нашу зажарку и тушим в смеси жира с соком мяса при закрытой крышке, помешивая, до 3/4 готовности - на данном этапе пробуем морковку, определяем готовность. Грибы и морковь также дают сок, и от морковки он получается золотистого цвета.

Как только мы определили, что на 3/4 наша зажарка уже приготовилась и отдала почти весь сок - на медленном огне процесс занимает около 10-15 минут, засыпаем порционно рис. рис хорошо засыпать порциями где-то по 250 грамм за засыпку, тут же вымешивая его в соке от зажарок, дабы рис как можно полнее напитался жиром с соком. На гусятницу максимум засыпается полпачки риса!!! После того, как мы засыпали рис и он пропитался соком, тушим его при закрытой крышке, через каждую минуту-две помешивая, чтобы рис приобрел золотистую окраску. Процесс занимает от 20 минут до получаса

    Третий этап - добавление воды и специй

Когда рис у нас в основной своей массе подрумянился, разравниваем его ложкой, чтобы наверху у нас была одна плоскость и добавляем воду. Я использую обычную холодную воду (если есть фильтрованная или родниковая - еще лучше). Вода должна покрыть рис приблизительно на 4 сантиметра от уровня риса. Рис с зажаркой после добавления воды тут же перемешивается, сразу же добавляется соль в 2-3 этапа, чтоб не пересолить :-) , приправа для плова и черный молотый перец - все по вкусу. При достижении нужной концентрации специй и соли, рис снова перемешивается и тушится, перемешивая раз в минуту-две при закрытой крышке. Процесс этот занимает тоже около получаса

Постоянно рис пробуется. Он вбирает в себя воду и его распирает. Пробуем его, чтобы убедиться, что он готов и внутри риса нет твердых, не сварившихся частиц. Если мы видим, что воду уже рис вобрал всю, влаги в рисе почти нет, а рис твердый, то длоиваем воду малыми порциями:  долили - перемешали - рис вобрал воду - попробовали - твердые есть - еще немного долили. Это - самый ответственный этап.

В результате должен получится плов с рассыпчатым рисом, в котором нет твердых частиц, с равномерно распределенной зажаркой, с вкусом трав-приправ и перца.

    Четвертый этап - подача на стол и поедание :)

    Приятного аппетита :)

0

2

честное пианерское. завтра, уже почти сегодня, приготовлю!)))

0

3

И как? Как впечатления, общественность, а тем более я - ждут впечатлений :)

0

4

Скажу честно, готовила не совсем по твоему рецепту. Почти узбекский плов, адаптированный под свой вкус. Ну че, хорошо получилось. Я вот хочу из мяса чего-нить эдакого..

0

5

Что именно хочешь из мяса? намекни хоть :)

0

6

Гаити написал(а):

Я вот хочу из мяса чего-нить эдакого..

приготовь не эдакое, а обычный стейк .. только чтобы с елезаметной корочкой, прожаренный, сочный ... можно еще к нему соус какой нибудь сварганить, например кисло-сладкий ... пля, пока писАл, аппетит разыгрался ....

0

7

ах да, забыл самое главное - накорми им неравнодушных форумчан ;) :)

0

8

ай хороша))) Мням-ням-ням :playful:

0

9

Хочу маринованного шашлыка. Сырого. Рры.

0

10

сырого? :)это как? :)

0

11

Вот так. Люблю сырое маринованное мясо.

0

12

Гаити написал(а):

Вот так. Люблю сырое маринованное мясо.

если достаточное время мясо простояло в маринаде, то конечно можно его попробовать съесть слегка, без всякого риска да и на вкус оно ниче так ... но увлекаться я бы не стал, все-таки сырое есть сырое и термическая обработка нужна в любом случае, мало ли че там может быть  :) ...
так что, Гаити - лучше жарить ... шашлычек :)

0

13

я люблю сырооооой...
и фарш люблю. с солью и специями. хочу...
мясааа с кровью.

0

14

Гаити написал(а):

хочу...мясааа с кровью.

брррр ... да ты хищница :) ...  тебе палец в рот не клади, а то куснешь и поминай как звали :D

0

15

та да. и зубы у мну острые.:D

0

16

Гаити написал(а):

та да. и зубы у мну острые

есть такая приблуда - капа называется, боксеры одевают на зубы, чтобы не выбили .. так вот такую можно тебе презентовать и можно уже смело производить манипуляции с пальцем :)

0

17

если я вставлю капу в рот, то туда уже ничего не засунешь. вроде бы.:D

0

18

Гаити написал(а):

если я вставлю капу в рот, то туда уже ничего не засунешь. вроде бы.

а ты тренируй рот, чтобы можно было засунуть ... или зубы контролируй :D

0

19

Ээ. Давай я сама разберусь. Шо мне туда совать и шо контролировать.:D

0

20

Гаити написал(а):

Ээ. Давай я сама разберусь. Шо мне туда совать и шо контролировать

лан, как хошь :D ... я ж как лучше хотел, с позиции мужчины тебе советую ;) :D ...

0


Вы здесь » Гаити Форум » Кулинария » Рецепт фирменного плова от меня :)


создать свой форум бесплатно